Подворье Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря при Храме Живоначальной Троицы в с. Ершово
Московская обл., Одинцовский р-н, с. Ершово 117
ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА
«…Понимаете, именно с меня, кому многое дано, много и спросится…»
За оградой нашего Храма возле стоянки машин установлен мраморный поклонный крест. Он посвящен удивительной женщине, светлой душе – прославленной великомученице Великой княгине Елизавете Федоровне.
Елизавета Федоровна родилась в немецком Дармштадте в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы. Она была внучкой королевы Виктории и принадлежала к семье европейских царствующих особ. В семье ее называли Элла. Она воспитывалась в лютеранской вере. Выйдя замуж за русского князя Сергея Александровича, родного брата императора Александра III, Елизавета Федоровна долго присматривалась к новой для нее православной вере. Она много общалась со святыми старцами, священниками, часто приезжала к Иоанну Кронштадтскому и имела с ним длительные беседы. И, наконец, она приняла всем сердцем, всей душой сначала чуждую для нее, а потом ставшей родной православную веру и в 1891 году приняла крещение.
В феврале 1905 году анархисты совершили злодейство – взорвав в Кремле возле Чудова монастыря князя Сергея Александровича. Это был период окончания русско-японской войны – тысячи солдат не вернулись домой, тысячи возвратились калеками и раненными. Пережив страшное потрясение – потерю любимого мужа Елизавета Федоровна просила окружающих не выделять ее горе на фоне всеобщей скорби: «Отчего меня все жалеют? Я только ведь одна из многих. Теперь все жены тех, кто на войне убиты или ранены, то же самое испытывают, что и я; я только одна из многих» — говорила княгиня. Она предприняла беспрецедентный шаг – добилась свидания с убийцей своего мужа и просила его покаяться, чтобы спасти его душу перед Господом.
Немецкая принцесса, которая писала письма на английском языке, иногда на французском и очень редко на русском, была насквозь пропитана любовью и сопереживанием русским простым людям. Любовь эта была деятельной. Во время русско-японской войны в загородном доме в Ильинском был устроен госпиталь для раненных, в малом Никольском дворце в Кремле были открыты мастерские для помощи фронту. В период Первой мировой войны Елизавета Федоровна взяла на себя колоссальный труд благотворительной помощи прибывающим в Москву раненным, семьям, оставшимся без кормильцев, беспризорным детям. Княгиня сама ухаживала за раненными и больными, сидела у постелей умирающих, поддерживала как могла людей, попавших в беду.
Елизавета Федоровна несла на себе огромный внутренний груз ответственности за беды и страдания других людей. В своих письмах она писала: «Моя дорога ясна и открыта – и вдруг является нечто, чего я не могу выразить, чувство, что Бог стоит передо мной и говорит мне: «За все это счастье, за доброту, за все – что ты можешь Мне дать? Я одаривал тебя с тех пор, как ты появилась на свет, Я согревал тебя солнцем любви других людей, веры, успеха. Даже в испытаниях – в том кресте, который каждый из вас должен нести, Я дал тебе в утешители святых твоей страны. Никто из живущих на земле не получил столько, сколько ты. Зарыла ли ты в землю таланты или умножила их?» И я должна буду ответить: «Я начну трудиться, я так благодарна за все»… «В моей жизни было столько радости, в скорби – столько безграничного утешения, что я жажду хоть немного уделить другим. … Я жажду благодарить, каждую минуту благодарить за все, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждущим детям».
Великая княгиня бывала в Ершово у своей подруги и одновременно гофмейстерины своего Двора графини Александры Олсуфьевой.
В июле 1909 года во время паломнической поездки в Саввино-Сторожевский монастырь Елизавета Федоровна провела два дня в усадьбе Олсуфьевых. Об этом упоминает в письме к З.Юсуповой верная помощница Елизаветы Федоровны Валентина Гордеева: «Мы совершили очаровательную поездку в монастырь св. Саввы, очень приятно провели время у Олсуфьевых в Ершово, даже дождь, который не переставал нас поливать, не смог испортить нам эти два чудных денька».
Соседняя усадьба в Кораллово принадлежало другой фрейлине княгини Марии Васильчиковой. Сохранилось много писем, где Елизавета Федоровна просит Васильчикову найти подарки, необходимые княгине по разным случаям. Несомненно, княгиня бывала в Кораллово. После лечения в Гапсале, находясь на отдыхе в Крыму в Кореизе, она описывает свои впечатления о пейзажах, сравнивая их с пейзажами вокруг Кораллово: «Гапсаль – чудное спокойное местечко, напоминающее Кораллово, — парк и пять минут ходьбы до моря – настоящая деревня, напоминает Германию и Россию одновременно – большая деревня с массой домиков, вокруг чудные равнины и леса…».
Великая Княгиня любила русскую природу, много ходила пешком. Сохранилась ее фотография на прогулке от Кораллово к деревне Насоново (ныне Носоново).
Елизавета Федоровна по пути в Носоново
Прогулка в Коралово
Елизавета Федоровна и бывшая хозяйка Коралово М.Васильчикова в кругу сестер Марфо-Мариинской обители
По-видимому, с Васильчиковой княгиню связывали скорее деловые отношения, чем дружеские. После основания княгиней Марфо-Мариинской обители и роспуска своего Двора их отношения стали заметно прохладнее, а в годы Первой мировой войны, после попыток Васильчиковой выступить парламентером от Германии с предложением сепаратного мира, княгиня разорвала их окончательно.
Елизавета Федоровна всю себя отдавала людям. Она основала в Москве на Ордынке Марфо Мариинскую обитель. Это не был монастырь в привычном понимании, и насельницы не были монахинями. Главная задача сестер обители был не уход от мира для спасения, а наоборот, — идти в мир, отдать все свои силы для помощи сирым, больным и убогим и тем самым найти спасение себе и другим перед Господом. Сестры выхаживали безнадежно больных чахоткой женщин, помогали бездомным, опекали беспризорных детей. Они давали обеты, но обеты могли быть на определенный срок. Впрочем, это не касалось Великой княгини и казначеи обители В.Гордеевой, которые не считали для себя возможным уйти с намеченного пути и приняли обеты на всю жизнь, посвятив себя служению людям и Господу.
В июле 1918 года в ночь с 5 (18) на 6 великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника в Алапаевске. Когда палачи забивали великую княгиню прикладами, она произносила молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Спустя несколько месяцев армия Колчака заняла Екатеринбург. Тела мучеников были извлечены из шахты. У Преподобномучениц Елисаветы и Варвары пальцы были сложены для крестного знамения. Тело Елизаветы Федоровны осталось нетленным.
Ее жизнь несла свет Христа в мир. Мощи Елизаветы Федоровны покоятся в Иерусалиме в русском монастыре Марии Магдалины рядом с прахом ее верной помощницы Варвары. А возле нашего храма стоит поклонный крест, который напоминает нам об образце истинной веры в Господа и любви к людям светлой подвижницы Великомученицы Елизаветы Федоровны.
Проходя или проезжая мимо, вспомните Великую княгиню, подумайте о ней, положите к подножью скромный цветок, и ваше сердце наполнится радостью и любовью, которую щедро несла людям Елизавета Федоровна.
Подготовлено с использованием материалов:
«Путем любви. Святая преподобномученица Елисавета» , Минск Свято-Елисаветинский монастырь, 2017
«Великая княгиня Елизавета Федоровна. Документы и материалы» В двух томах. Автор-составитель Е.Ю.Ковальская, изд.«Никея» 2018
Поклонный крест и монумент был открыт и освящен 25 октября 2018 года. Инициатором события выступило Московское областное отделение ИППО во главе с Почётным членом ИППО, руководителем отделения Юрием Смирновым при содействии главы сельского поселения Ершовское Виктора Бабурина. Поклонный крест установлен в рамках мероприятий Года преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, посвящённых 100-летию со дня её мученической кончины. Дата 25 октября выбрана неслучайно, так как именно в этот день 100 лет назад из шахты в Алапаевске было извлечено тело преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и других алапаевских мучеников.
По торжественном богослужении, которое возглавил в сослужении братии Саввино-Сторожевского монастыря протоиерей Георгий Тютюнджи настоятель подворья, был вынесен на поклонение Ковчег с древом гроба великой княгини Елизаветы Феодоровны, в котором ее мощи были пребывали при пермещении из Алапаевска в Харбин, а затем в Иерусалим.
По окончании молебна священнослужители при большом стечении народа совершили Крестный ход и освящение Поклонного креста.
Освящение совершили насельник монастыря игумен Стефан, иеромонах Кирион, проиерей Георгий и иеродиакон Арсений.
После освящения Поклонного креста игуменом Стефаном была произнесена возвышенная и глубокая по содержанию речь, в которой он раскрыл перед благодарными слушателями многогранность и высоту духа великой Княгини, посвятившей себя без остатка служению Богу и людям, движимая словами Спасителя: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.