12.12.2020

СКОНЧАЛСЯ ОТЕЦ ФЕОДОСИЙ, РЕГЕНТ НАШЕГО ХРАМА


Скончался отец Феодосий (Ушаков), регент нашего храма. Ему было 55 лет. Он отошел к Господу 11 декабря в 18:00.

«Теперь я знаю как умирают от ковида… Батюшка простите меня за все» — были его последние слова.

Все, кто знал его, весь приход нашего храма скорбит о потере:

«Какая невосполнимая утрата! Ком в горле, слёзы… Когда же уйдёт этот ужас! Упокой, Господи, душу раба Твоего. Как же больно и тяжело…»

«Упокой, Господи раба Божия, нашего дорогого о. Феодосия!!»

«Какая потеря, Господи! Но, несомненно, приобретение чистой души во Царствии небесном! Какая великая благость и радость, что такой скромный, настоящий ЧЕЛОВЕК, был с нами! С утра ещё молилась за здравие иером. Феодосия, а он уже летел по Господу! Прими его Господи!!! А Он помолится за нас и это будет для нас утешением!…»

«Разум отказывается принимать эту новость. Но мы знаем, что Господь забирает лучших и в наилучшее для них время. Отец Феодосий был настоящим христьянином, он оставил неизгладимый след в наших душах… Верю, что Господь примет душу его в свои обители! Царствие небесное, будем молиться о нем.»

ОН НАУЧИЛ НАС ПЕТЬ И МОЛИТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО

Из воспоминаний ученика о.Феодосия Александра Сорокина

...Техника пения была важным, но не самым главным требованием в его регентском служении. Он научил нас петь и молиться одновременно – внимательно и бодро. Он открыл нам, что в богослужении присутствует свой ритм, своя пульсация, которые хор должен передать молящимся.

Он был настоящим другом – мы часами сидели в его квартире, пили чай, слушали рассказы из его жизни, включали записи хора Подворья Троице-Сергиевой лавры под его управлением, играли на электропианино Yamaha, которое он, кстати, получил в подарок от Николая Расторгуева, солиста «Любэ», с которым был лично знаком. Получил не просто так, а за то, что по сути написал песни «Выйду ночью в поле с конем» и «Старый барин». Помните, как в «Коне» поет шикарный мужской хор? Так вот, это хор Подворья ТСЛ под управлением «бати» и его нотное переложение. «Старый барин» вообще придумали и записали за столом, по нему и стучали) Как автора песен его не указали, но пианино подарили.

А как он относился к нотам! Писал их каллиграфически от руки и исключительно чернилами, хотя имел компьютер и свою студийную технику для записи. Делал шикарные переложения, писал авторские произведения. 

Иеромонах Феодосий похоронен в понедельник 14 декабря на Звенигородском кладбище рядом с храмом, среди могил братии монастыря.