Харитонова Ю. А.

ВЫДЕРЖКА ИЗ ОТЧЕТА О ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИЯ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕТСКИМ ПРАВОСЛАВНЫМ ДВИЖЕНИЕМ «ВЕСТНИКИ». 2009 г.

В наше время на исследуемой территории сохранилось 14 братских могил. Только к весне 1942 года, когда стал таять снег, и эти места уже были освобождены, местные жители, в основном женщины и дети, хоронили павших солдат в большие братские могилы. Если находили документы — сдавали в военкомат. Такие братские могилы возникали в церковной ограде (Саввинская слобода, Ершово, Кораллово, Михайловское), рядом с кладбищем (Локотня, Каринское, Аксиньино) или прямо на поле боя, как в Палицах. Например, на территории дома отдыха «Ершово» в 1941 году был похоронен только один офицер — лейтенант Калинич, и несколько солдат, погибших в ходе боевых действий на территории дома отдыха. Весной 1942 года, вернувшиеся из эвакуации в Ершово местные жители, обнаружили под растаявшим снегом на территории села, дома отдыха, в пруду и на опушке леса многочисленные останки наших солдат, которые были захоронены рядом с могилой Калинича. 

Старожилы Ершово рассказывали, что вплоть до 1946 года, пойдя в лес за грибами или ягодами, можно было наткнуться на останки погибших и вовремя не похороненных советских солдат. Их останки также дополнительно хоронили в этой могиле. Жители всех деревень, которые сами хоронили или перезахоранивали солдат, рассказывают, что в братских могилах лежит множество народу. Имена, написанные на памятниках − это лишь малая часть, то, что удалось восстановить через военкомат. Многие имена внесены не были, так как убитыми признавались только те, чья смерть была констатирована сразу. 

В марте 1941 года были введены медальоны с краткой информацией о себе. Но среди бойцов ходило поверье, что если заполнишь эту бумажку, то обязательно погибнешь, иногда их оставляли политрукам. 

Памятники погибшим воинам во время войны делали на скорую руку, они были фанерные или деревянные, так что быстро обветшали. И только через 20 лет после окончания войны памятники стали обновлять, и имена вносили заново. Все памятники советского времени − это обелиск или скульптура установленные на братской могиле. 

В последнее время многие старые памятники реконструируются, активно работают поисковые отряды, найденных ими солдат хоронят в те же захоронения. В братской могиле у Ершовского Троицкого храма в 2001 г. похоронены останки красноармейцев, найденные поисковиками в окрестностях Ершово, то же самое в Каринском и Локотне, то есть число павших солдат в братских могилах войны до сих пор растет. 

Начиная с конца 90-х годов, повсеместно оживает православная традиция увековечения памяти. В 1999 году по благословению Патриарха Алексия II восстанавливается Троицкий храм в с. Ершово, как храм-памятник воинам погибших на этой земле. Внутри храма установлены мраморные доски с именами погибших − жителей Ершово и бойцов 144 с. д. В деревне Палицы у березовой рощи установлен большой Поклонный крест «Павшим войнам 1941-1945», установленный по инициативе местных жителей. Они называют его «горящим», потому что в него встроены электрические лампочки, которые загораются в ночное время. Когда-то на этом поле шли ожесточенные бои, в память о которых и установлен этот крест. 

Воспоминания местных жителей 

В общей сложности мы обошли 13 деревень. Не во всех этих селах непосредственно проходили бои, например, в Аксиньино, Дютьково, Козино немцев уже не пустили, хотя практически во всех деревнях готовились к приходу неприятеля — старики, женщины и дети копали окопы, строили блиндажи. Нам удалось поговорить с местными жителями, свидетелями тех кровавых событий ноября-декабря 1941 года. В те страшные дни наши собеседники были совсем юными, от 11 до 16 лет. Мы интересовались тем, как люди пережили оккупацию, видели ли немцев в лицо, как после боев хоронили наших солдат? 

Немцы выселяли жителей из своих домов, иногда разрешали жить хозяевам в сенях или в погребе. Во время боя мирные жители прятались в колодце, кто успевал, рыли около дома траншею. Но, как правило, люди старались уходить в лес, жили в землянках. По возвращении не все находили свои дома. Деревни Сурмино, Насоново, Ершово, Палицы были сожжены немцами при отступлении. 

Могли поджечь и наши, когда немцы были на подходе, чтобы не досталось врагу. Так деревню Дютьково уже приготовились поджечь, ее спас только приказ Сталина − «Ни шагу назад». По рассказам местных жителей немцы обращались с ними довольно милостиво. Иногда даже помогали медикаментами, детей угощали шоколадом. Но среди врагов были румыны и финны, которые «лютовали» и «озоровали». Жители деревни Палицы рассказывают, как финны в костер бросали детей. 

В. В. Бабурин, коренной житель с. Ершово, описывает такую картину: «Когда дед вышел из леса, все бойцы стояли. Оказывается, наших убитых бойцов поставили на штыки». Так себя вели румыны-обозники. Многие подтверждают неподготовленность немцев к русской зиме: «Они даже женское белье воровали, сапоги у них без подкладки, просто кожа и все. Сколько у них обмороженных было!». 

Павших солдат хоронить начали только к весне. Женщины и подростки тела собирали, когда уже подтаял снег. «На этом поле много убитых было, думали издали — пни, а это тела наших были, лежали кто как». «Мы сами их и хоронили. Не 5 человек, как на памятнике написано, а 700. На деревянные санки после боев собирали своих отцов и братьев, и туловища, и без руки, и без ноги, всех свозили на поле. Хоронили без гробов. Как мальчики умирали — открытые глазки…а им 18 или 20 лет. Везем, говорим: «Эх, милые, простите, хоть так вас убираем». Если находили документы, сдавали в военкомат. Немцев свои старались вывозить или хоронили − березовые кресты и каска. Тех, кого не нашли или не успели, жители сбрасывали в одну траншею и даже знаков никаких не было, «по-собачьи их хоронили». 

Нетрудно было заметить, что по мере приближения к Москве время пребывания немцев в каждом селе или деревне уменьшалось, например, в Сурмино и Палицах они пробыли около месяца, в то время как в Кораллово неделю, а между Ершово и Скоково была нейтральная территория, которая трижды переходила из рук в руки. Остановили их здесь. 

Самые страшные бои были в районе дома отдыха «Ершово» и на Скоковом поле, «здесь все было усеяно погибшими и оружием». Павших бойцов со Скокова поля хоронили весной 1942 г. в две братские могилы на месте взорванного Троицкого храма и на территории дома отдыха. На гранитных плитах перечислено около 400 имен, на самом деле их там гораздо больше, потому что далеко не все имена удалось установить. 

А многие остались не захороненными, об этом говорят свидетели тех событий. Именно на Скоковом поле, где ценой неимоверных усилий и тысяч жизней наших солдат был остановлен враг, мы решили установить Памятный поклонный крест. В ходе исследования мы окончательно убедились, что увековечение памяти наших предков должно соответствовать православной традиции. Память о прошлом должна быть молитвенной, и традиция эта жива и возрождается. Памятным знаком должен стать именно Поклонный крест. … (сайт "Вестники")